Заготовив компот из смородины на зиму, можно не переживать за недостаток витаминов в зимний период. Стаканчик напитка восстановит необходимый витаминный баланс и позволит насладиться отменным вкусом полученного лакомства, который всецело будет зависеть от выбранного рецепта.
Как приготовить компот из смородины на зиму?
Компот из смородины – рецепт, справиться с которым под силу любой, даже начинающей хозяйке. Главное – обеспечить наличие свежих и качественных ягод и ознакомиться с тонкостями базовой технологии.
- Смородину перебирают, избавляясь от веточек, плодоножек, мусора и порченых экземпляров, и споласкивают под проточной водой.
- В зависимости от выбранного рецепта ягодную массу заливают в стерильных банках кипятком или сахарным сиропом.
- Укупоренные сосуды переворачивают дном кверху и тепло укутывают до полного остывания.
- Пропорции компонентов, указанные в рецептах, приведены из расчета на одну банку объемом 3 л.
Компот из красной смородины – рецепт
Вкусный с приятной кислинкой станет одним из лучших напитков в зимний период. Питье прекрасно утоляет жажду, не оставляя после дегустации приторного послевкусия, и вместе с тем наполняет организм массой ценных незаменимых элементов. Степень насыщенности заготовки можно отрегулировать, увеличив или уменьшив количество ягод или сахара в составе.
Ингредиенты:
- красная смородина – 700 г;
- сахарный песок – 1-1,5 стакана;
- вода очищенная – 2,5-3 л.
Приготовление
- Подготавливают должным образом ягоды, отобрав качественные экземпляры и сполоснув их под проточной водой.
- Распределяют ягодную массу по стерильным банкам, заливают доверху кипятком, прикрывают крышками.
- Через час жидкость сливают в кастрюлю, добавляют сахар и проваривают сладкую воду пару минут.
- Заливают сиропом ягоды в банках, укупоривают компот из красной смородины на зиму, укутывают.
Компот из черной смородины – рецепт на зиму
Не менее вкусным и еще более полезным получится заготовленный . Наличие в ягодах дубильных веществ обеспечивает полную сохранность витамина С даже после термической обработки, что делает подобную заготовку незаменимой для профилактики простудных заболеваний.
Ингредиенты:
- черная смородина – 700-900 г;
- сахарный песок – 2 стакана;
- вода очищенная – 2,5-3 л.
Приготовление
- Подготовленные ягоды засыпают в банки, заливают на пару часов кипятком, сливают снова в кастрюлю.
- Кипятят настой, добавляют сахарный песок, проваривают до растворения кристаллов, заливают в банки с ягодной массой.
- Как и в предыдущем случае, укупоривают компот из смородины на зиму без стерилизации, укутывают.
Компот из белой смородины
Еще одним ценным запасом станет компот из белой смородины на зиму. Непримечательный цвет заготовки в данном случае компенсируется богатым и насыщенным ее составом и великолепным гармоничным вкусом. Внушительное количество содержащихся в ягодах кислот и на этот раз позволит избежать стерилизации напитка.
Ингредиенты:
- белая смородина – 1 кг;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- вода очищенная – 2,5-3 л.
Приготовление
- Промытые ягоды закладывают в простерилизованные банки, заливают крутым кипятком и оставляют на 1 час.
- По истечении времени жидкость сливают, дополняют сахаром, проваривают 3-5 минут, снова заливают в банки к ягодам.
- Укупоривают герметично компот из белой смородины на зиму, переворачивают на крышки, тепло укутывают
Компот из крыжовника и черной смородины
Компот из смородины на зиму, простой рецепт которого будет изложен далее, готовится с добавлением крыжовника, что обогащает вкусовые качества напитка и делает его еще полезней и насыщенней. В данном случае применяется технология с однократной заливкой ягод сахарным сиропом без дополнительной стерилизации, что упрощает и без того незатейливый процесс заготовки.
Ингредиенты:
- черная смородина – 200-300 г;
- крыжовник – 500-700 г;
- сахарный песок – 400 г;
- вода очищенная – 2,5-3 л.
Приготовление
- Перебирают и промывают черную смородину и крыжовник, укладывают ягодную массу в простерилизованные емкости.
- Из воды и сахара варят сироп, прокипятив сладкую воду 5 минут.
- Заливают кипящим сиропом ягоды в банках.
- Укупоривают герметично компот из смородины и крыжовника на зиму стерильными крышками и переворачивают сосуды дном кверху под одеяло.
Компот из малины и смородины на зиму
Удивительно ароматным, вкусным и без сомнений полезным получится и смородины. Ягоды превосходно сочетаются друг с другом, создавая великолепную гармоничную по всем параметрам заготовку. Легкое и не затейливое исполнение данного рецепта доступно каждому и не отнимет много времени и усилий.
Ингредиенты:
- смородина – 400 г;
- малина – 400 г;
- сахарный песок – 300-400 г;
- вода очищенная – 2,5-3 л.
Приготовление
- В простерилизованные банки укладывают предварительно промытые ягоды черной смородины и малины.
- Засыпают прямо в емкости с ягодной массой сахарный песок, заливают до полного покрытия содержимое кипятком.
- Прикрывают сосуды крышками и оставляют на 20 минут.
- По истечении времени доливают в банки до краев крутой кипяток, укупоривают емкости и переворачивают до остывания.
Компот из черной смородины с апельсином
Оригинальным по вкусу и невероятно освежающим получится компот из смородины с апельсином на зиму. Цитрусы первоначально тщательно моют и для избавления от горечи в кожуре выдерживают в кипящей воде пару минут. Кроме того важно избавить плоды от косточек, предварительно разрезав их на произвольные дольки.
Ингредиенты:
- черная смородина – 0,5 кг;
- апельсин – ½ шт.;
- сахарный песок – 300-400 г;
- вода очищенная – 2,5-3 л.
Приготовление
- Перебранную и промытую черную смородину и подготовленные должным образом, разрезанные на дольки апельсины раскладывают по стерильным банкам, заливают на 20 минут кипятком.
- Полученный настой сливают в кастрюлю, добавляют сахар, кипятят пару минут и заливают сиропом ягоды с цитрусами.
- Укупоривают компот из смородины на зиму прокипяченными крышками, укутывают до остывания.
Компот из клубники и смородины на зиму
Как и напитки из любых ягодных миксов, компот из смородины и клубники получается насыщенным и ароматным, а вкусовые характеристики подобного питья удовлетворят самые требовательные запросы капризных потребителей. Пропорции ягод и сахара можно варьировать согласно индивидуальным предпочтениям, получая каждый раз иное по вкусу, но по-своему интересное лакомство.
Ингредиенты:
- смородина (черная, красная, белая или микс) – 0,5 кг;
- клубника – 0,5 кг;
- сахарный песок – 300-400 г;
- вода очищенная – 2,5-3 л.
Приготовление
- Промытую смородину и клубнику без чашелистиков и плодоножек закладывают в простерилизованные банки, заливают подогретой до кипения водой.
- Через 20 минут настой сливают в кастрюлю, подслащивают, проваривают 2 минуты, заливают к ягодам.
- Закатывают компот из смородины на зиму герметично крышками, тепло укутывают до остывания.
Компот из вишни и смородины на зиму
Удивит насыщенностью и вкуса, и цвета и смородины. Даже если в каждую банку положить только по стакану ягод, напиток получится ароматным и порадует отменными во всех отношениях характеристиками. Сладость можно отрегулировать по вкусу, уменьшив или увеличив порцию сахарного песка.
Ингредиенты:
- смородина (черная, красная, белая или микс) – 1 стакан;
- вишня – 1 стакан;
- сахарный песок – 300 г;
- вода очищенная – 2,5-3 л.
Приготовление
- Подготовленные, промытые ягоды смородины и вишни закладывают в банку, заливают минут на 15 крутым кипятком.
- Полученный настой сливают, добавляют сахар, проваривают 2 минуты, снова заливают в емкости с ягодами.
- Укупоривают заготовку прокипяченными крышками и укутывают для медленного остывания.
Компот из смородины с мятой
Быстрый компот из смородины, заготовленный по следующему рецепту, удивит необычайным освежающим послевкусием и неимоверным благоуханием. Оригинальные характеристики напитка достигаются за счет добавления к ягодам свежих веточек мяты. Для заготовки подойдет черная, красная, белая смородина или смесь ягод нескольких сортов.
Однажды нас с мужем здорово обманул продавец саженцев смородины. Мы были тогда еще довольно неопытными, начинающими огородниками и особо в сортах этой ягоды не разбирались, поэтому поверили на слово приятной и милой женщине, которая уверяла, что продает саженцы красной смородины. Спустя некоторое время, я с удивлением обнаружила, что ягоды-то на кустарнике белые! Поначалу я, конечно же, расстроилась: ну что из таких ягод варить? Варенье будет бесцветным, компот из белой смородины на зиму на 3 литровую банку без стерилизации тоже. Пока я размышляла, жизнь подбросила еще одну неприятность – у моего ребенка обнаружилась аллергия, и мне пришлось ломать голову над проблемой выбора продуктов для питания. Сын очень любил красную смородину, но есть ее ему было нельзя, и вот тут-то и выяснилось, что очень кстати нам когда-то ошибочно продали белую! Оказывается, такой сорт смородины моему ребенку можно спокойно кушать. Обе проблемы были решены, и я с чистой совестью принялась собирать, варить, закатывать ягоды. Хочу сказать, что да, цвет компота довольно невыразительный, но вкус белой смородины это с лихвой компенсирует, а про пользу и говорить нечего! Вот попробуйте! Мне еще очень нравится и этот не менее вкусный .
Что понадобится из продуктов (на литровую банку):
- 300 грамм ягод белой смородины,
- 250 грамм сахара
- 3000 миллилитров воды.
Для того, чтобы компот хранился дольше, выбираем самые спелые, красивые и неиспорченные ягоды.
Кладем отобранную смородину в таз или миску и промываем несколько раз, каждый раз заливая чистую воду.
После этого, отрываем все ягоды от веток.
Стеклянные банки для консервирования моем с содой, хорошо прополаскиваем и стерилизуем. Лучше для этой цели воспользоваться способом пропаривания: подержать банки над паром несколько минут.
Крышки для закатывания просто прокипятим пять минут.
Ягоды высыпаем на дно банки.
В кастрюлю с толстым дном или сотейник вливаем воду, кладем сахар и ставим вариться сироп. После закипания держим его на огне 2 минуты. Сахар должен растаять полностью.
Снимаем кипящий сироп с огня и сразу же вливаем его в банку со смородиной.
Вот и все! Сразу же закупориваем крышкой и ставим банку крышкой вниз.
Горячие банки нужно укутать пледом или полотенцем до тех пор, пока они полностью не остынут.
После этого можно ставить консервацию на хранение в прохладное место с небольшой влажностью.
Крепкого здоровья и хорошего аппетита!
Пошаговые рецепты нежного компота из белой смородины на зиму
2018-07-24 Лиана РаймановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
0 гр.
0 гр.
Углеводов
12 гр.48 ккал.
Вариант 1. Классический рецепт компота из белой смородины на зиму
Смородина - вкусная ягода, растущая у нас повсеместно на садовых участках и дачах. Черная смородина - сладкая, красная ягода - кисловатая, а белая совмещает в себе сладость и легкую кислинку. Из нее часто варят разные джемы, реже замораживают. Очень вкусным, освежающим получается из белой смородины компот на зиму. Ягоды в банки закладывают россыпью или прямо гроздями. Классический вариант подразумевает стерилизацию банок, тем самым компот лучше и дольше сохраняется, имеет насыщенный цвет и вкус.
Ингредиенты :
- белая смородина - 4 кг;
- вода - 6 литров;
- сахар - 1,100 кг.
Пошаговый рецепт компота из белой смородины на зиму
Трехлитровые банки хорошенько промойте, обсушите чистым полотенцем.
Смородину переберите от мусора, помойте под струей воды и уложите в банки примерно до половины.
В отдельной большой кастрюльке соедините сахар с водой, поставьте на плиту со средним пламенем огня и доведите до кипения.
Огонь выключите, дайте сиропу немного остыть и разлейте по баночкам, чтобы вода покрыла все ягодки, закатайте стерилизованными крышечками.
Прикрыв банки стерильными крышечками, поместите их в широкую посуду и стерилизуйте на среднем огне чуть больше получаса.
Аккуратно, вооружившись прихваткой, выньте банки из таза, закатайте, и в перевернутом виде укутайте в одеяло, выдержите несколько часов для остывания.
Отправьте в погреб для хранения.
Также можно сварить компот без стерилизации. Тогда, прежде чем влить сироп, залейте ягоды крутым кипятком и выдержите в нем несколько минут, потом слейте жидкость и залейте горячим сиропом.
Вариант 2. Быстрый рецепт компота из белой смородины на зиму
Если у вас мало белой смородины, можете соединить ее с красной смородиной и сварить на зиму чудесный компот на скорую руку. Здесь не требуется стерилизовать банки, достаточно слегка ошпарить ягоды в горячей воде и залить кипящим сиропом. Выходит напиток очень насыщенным, вкусным, аппетитно красивым, с легкой освежающей кислинкой.
Ингредиенты :
- смородина белая - 1 кг;
- пару килограммов красной смородины;
- 1,200 кг сахарного песка;
- вода - 6 литров.
Как приготовить компот из белой смородины на зиму
Красную и белую смородину промойте, выкладывая небольшими порциями в дуршлаг.
Переложив ягодки на бумажное полотенце, дайте им немного подсохнуть.
В большую емкость влейте воду и вскипятите.
Всю ягоду перемешайте и выкладывайте по 2 горсти в дуршлаг, окунайте в горячую воду, подождите 2 минутки и перекладывайте ложкой ягоды в банки, заполнив их до чуть больше половины.
В воду всыпьте сахар и еще раз вскипятите.
Влейте горячий сироп в банки и закатайте.
Укутав в одеяло, оставьте на несколько часов и отправьте в проветриваемое помещение для хранения.
Вместо красной смородины можно добавить черную или соединить все виды ягод.
Вариант 3. Компот из белой смородины на зиму с малиной
Белая смородина отлично сочетается не только со своим красным и черным аналогом, но и со многими другими ягодами. С малиной такой напиток получается привлекательным, с удивительно приятным ароматом. В зимнее время такой компотик станет настоящим целебным средством против простуды.
Ингредиенты :
- белая смородина - 3 кг;
- малина - 2 кг;
- сахар - 670 г;
- 6,5 литров воды.
Пошаговый рецепт
Ягодки переберите, промойте, уложите вперемешку в три трехлитровые стерилизованные баночки.
Залив ягодки кипятком и накрыв баночки крышками, уберите все в сторону на 25 минут для настаивания.
С помощью специальной сеточки слейте воду обратно в кастрюлю.
Поместите снова на небольшой огонь, перемешайте с сахаром и доведите до кипения.
Влейте горячий сироп в банки до самого горлышка, закатайте.
После полного охлаждения поместите в погреб.
Малину допустимо использовать даже замороженную.
Вариант 4. Компот из белой смородины на зиму с апельсином
Очень интересный и легкий в приготовлении компот из белой смородины на зиму с удивительным ароматом цитрусовых. Для варки необходим один килограмм ягоды и всего лишь половинка апельсина.
Ингредиенты :
- чуть больше одного килограмма белой смородины;
- апельсины - 6 долек;
- сахар - 645 г;
- 2,5 литра фильтрованной водички.
Как приготовить
Ягоду промойте прямо гроздями, разложите по двум трехлитровым баночкам.
Дольки апельсина освободите от имеющихся косточек и положите сверху на ягоду, по три на каждую банку.
Воду перемешайте с сахаром, вскипятите.
Влейте сироп в банки, не остужая его.
Закатав крышечками и охладив под одеялом 24 часа, спустите в погреб для хранения.
Вместе с апельсиновыми дольками можно положить по одному ломтику лимона, лайма или несколько кусочков ананаса.
Вариант 5. Компот из белой смородины на зиму с вишней
По этому варианту компот получается еще насыщеннее, ярко-красного цвета, с непревзойденным вкусом и ароматом. Несомненным преимуществом рецепт является то, что напиток получается очень концентрированным, а значит, зимой его можно будет разбавить кипяченой водой, поэтому даже одной трехлитровой банки вполне хватит на большую компанию.
Ингредиенты :
- килограмм белой смородины;
- килограмм спелой вишни;
- сахар - 2,100 кг;
- вода - 7,5 литров.
Пошаговый рецепт
Предварительно стерилизованные банки переверните горлышком вниз на полотенце и дайте слегка обсохнуть.
Выложите в банки чистые ягоды и, залив их кипятком, отставьте в сторонке на четверть часа.
Слив воду с банок обратно, соедините ее с сахаром, прокипятите и разлейте заново, закатайте стерилизованными крышками.
Храните в проветриваемом помещении.
По желанию косточки из вишни можете удалить. Если же вишня недоспелая, добавьте в состав немного красной или черной смородины.
Вариант 6. Компот из белой смородины на зиму с яблоками и клюквой
Интересный вариант компота из белой смородины на зиму. Входящая в состав клюква дарит напитку светло-красный оттенок и резковатый вкус, а яблоко - нежность. Варится чуть дольше, в результате получается вкусный, бодрящий напиток.
Ингредиенты :
- 1,600 кг белой смородины;
- 5 любых яблок;
- 1,200 кг клюквы;
- 15 литров воды;
- сахарный песок - 5 стаканов.
Как приготовить
Помытые и освобожденные от сердцевинки яблоки нарежьте тонкими дольками.
Клюкву помойте в дуршлаге и перетрите толкушкой с двумя горстями сахара.
Смородину помойте и гроздями разложите в пять трехлитровые баночки.
К смородине добавьте дольки яблок и перетертую клюкву.
Оставшийся сахар всыпьте в большую емкость с водой и дайте закипеть на средней конфорке плиты.
Залейте сиропом все содержимое банок, закатайте и дайте остыть, завернув в плотную ткань.
Храните в прохладном месте.
Компот по вышеописанному рецепту можно приготовить не закатывая в банки, в таком случае в кастрюле с водой следует проварить сначала яблоки, а потом добавить клюкву и смородину.
Вариант 7. Компот из белой смородины на зиму с крыжовником и малиной
Такой напиток по-другому можно назвать «Июльским», так как именно в этом месяце в садах и огородах поспевают малина и крыжовник, которые отлично сочетаются в компоте с белой смородиной, придавая ему красивый цвет и нежный вкус.
Ингредиенты :
- малина - 600 г;
- крыжовник - 600 г;
- вода - 6 литров;
- белая смородина - пол килограмма;
- сахар - 750 г.
Пошаговый рецепт
Перебрав и отделив от веточек, смородину помойте, слегка обсушите.
У крыжовника уберите сухие части, тоже помойте и выложите на ткань к смородине.
Разложите крыжовник и смородину в трехлитровые банки, присыпьте горстью сахара, банки слегка встряхните и отставьте в сторонке на 12 минут.
Малину ополосните в дуршлаге, раздавите ложкой с небольшим количеством сахара.
Воду влейте в кастрюлю, всыпьте оставшийся сахар, после закипания проварите сироп 3 минутки.
Выложите в банки растертую малину и залейте все горячим сиропом, закатайте.
Укутав баночки в плотный плед, оставьте на всю ночь для охлаждения и спустите в погреб для хранения до зимы.
Крыжовник допустимо использовать любого сорта.
Заготовить компоты на зиму очень просто. И лениться в данном случае не стоит, так как такие напитки намного полезней и вкуснее магазинных соков и нектаров.
Сегодня хочу рассказать, как приготовить компот из белой смородины на зиму. Рецепт несложный и очень быстрый, так что времени много не займёт.
Белая смородина, по сравнению с красной или чёрной, не обладает ярким цветом, поэтому компот получится бледноватым, но я Вас уверяю, на вкус это никак не повлияет.
Хранить такую заготовку нужно в прохладном сухом месте. Расчёт ингредиентов дан на банку объемом 1 литр.
Для приготовления компота из белой смородины на зиму подготовить необходимый набор ингредиентов.
Смородину перебрать. Для компота нам понадобятся самые лучшие, спелые и не мятые ягодки. Выложить их в миску и залить холодной водой. Перемешать смородину руками, чтобы мусор и сухие ягоды всплыли. Таким образом промыть смородину несколько раз.
Воду слить, а ягодки очистить от веточек.
Предварительно нужно подготовить банку с крышкой. Банку хорошо вымыть в содовом растворе и выполоскать чистой водой. Выдержать над паром 5-7 минут.
Крышку прокипятить в воде 5 минут.
Выложить смородину в банку.
В сотейник налить воду, добавить нужное количество сахара и отправить на огонь. Довести сироп до кипения и проварить 2-3 минуты, до полного растворения кристаллов.
Горячим сиропом залить ягоды до самого верха.
Герметично закатать емкость крышкой.
Перевернуть банку с компотом вверх дном, укутать тёплым одеялом и оставить в таком виде до полного остывания.
Очень вкусный, ароматный и полезный компот из белой смородины на зиму готов. Хранить его нужно в сухом прохладном месте. Приятных зимних денёчков!