Шоколадный яблочный пирог рецепт. Шоколадный пирог с яблоками

Шоколадный яблочный пирог рецепт. Шоколадный пирог с яблоками

19.02.2024
Русский Яблочно-Шоколадный Пирог

Этот пирог - 100% для тех,кто любит шоколад ...Нет,не так - кто ОЧЕНЬ любит шоколад.Сочетание горького шоколада с корицей и яблоками не оставит никого равнодушными,уверяю вас.Пирог получился достаточно влажным,мягким,с ярко выраженным вкусом шоколада и кусочками фруктов.

Этот пирог- находка пал в моё поле зрение ещё недели 2 назад,когда листала книгу по выпечке,которая с грузинского (дословно) переводится как "Вкусная Выпечка"


Именно там я увидела этот замечательный пирог с таким необычным названием.


Почему шоколадный пирог с яблоками называется "Русский яблочный пирог" - в книге не сказано ни слова и какое он имеет отношение к русской кухне - также мне не понятно.Вообщем, не стала мудрить с названием,оставила его как есть.

А вот рецептуру слегка подкорректировала.

Если вы такие же любители всего шоколадно как я,то Добро пожаловать под кат

Рецептура.

(на форму 24 см )

500г - яблоки (вес в очищенном виде)
100г - горький шоколад
4шт - яйцо
1 щепотка - соль
200г - масло сливочное (мягкое)
200г сахар (взяла 100г,не люблю приторную выпечку)
1 пакетик - ванильный сахар
1 ч л - молотая корица
2 ч л - какао -порошок (добавила 3 ч л)
300г - мука пшеничная (брала 220г)
2/3 ч л - разрыхлитель

+сок лимона

Для Глазури:
50 г - какао-порошок
2-3ст л - сахарная пудра
4-5 ст л - вода холодная
30г - сливочное масло
20г - горький шоколад

У меня форма была 26 см

Разогреть духовку,до 200С,температура выпечки - 175 С

яблок.



Яблоки помыть,обсушить и снять шкурку.Порезать на четвертинки,вытащить сердцевину.Каждую четвертинку яблока разрезать ещё на тонкие кусочки.Чтоб я блоки не потемнели - сбрызнуть лимонным соком.






Форму смазать растительным маслом (в книжке так же предлагалось обсыпать дно молотыми сухарями,я этот пункт пропустила,за ненадобностью)



Яйц а (крупные) предварительно охладить


Отделить желтки и белки.Белки взбить с щепоткой соли до пиков.


На время убрать в холодильник.
Приступаем к приготовлению самого теста:




Размягчённое масло взбить с сахаром и ванильным сахаром в воздушную массу.


После,добавить какао-порошок,желтки и кориц у и снова взбить.


Вмешиваем аккуратно лопаточкой - взбитые белки.


Следом - вмешиваем шоколадную стружку (заметьте,миксер уже не используем)


Мука. Вот здесь получилось интересно: впервые,мне приходится НЕ докладывать её.В рецепте указанно 300г,но а деле оказалось это больше,чем нужно.Тесто и без того получилось достаточно вязким.


Муку просеять с разрыхлителем прямо в тесто.Чтобы не ошибиться,предлагаю закладывать муку порционно.
И в конце - добавляем подготовленные яблоки. Хорошо перемешиваем тесто.


Обратите внимание на консистенцию теста: оно не жидкое,а наоборот тягучее и крутое.В форму его перекладываем и разравниваем кулинарной лопаточкой.


Отправляем в духовку,время выпечки - 45-50 минут.
Я не устаю повторять - время в вашей духовке может быть больше или меньше,зависит от конкретной духовки.Готовность проверяем лучинкой,воткнуть в центр пирога - выходит сухая - готово.Пирог так же не следует передерживать в духовке.

Горячий пирог остужаем прям в форме.
А пока предлагаю сварить глазурь - гладкую блестящую.

Установить водяную баню.В кастрюльке смешать какао-порошок+сахарную пудру и воду.
Когда масса превратиться в такую по консистенцию как на фото


Добавить масло и шоколад,полностью растопить.Горячей глазурью сразу залить пирог.

Как видите на деле получается всё досточно просто и не долго.

Пирог очень вкусный,как в тёплом так и в остывшем виде.К чаю или кофе - он будет как нельзя кстати.

Яблоки придают изделию влажность,шоколад и корица - наполняют сказочным ароматом и вкусом.

Наступило время яблочных пирогов! Уж сколько я их пекла всяких... Решила повторить пирог, который пекла в прошлом году. Пирог очень нежный и рассыпчатый, шоколадный-шоколадный, тесто с орехами очень ароматное, а шоколадная глазурь замечательно его дополняет! Пирог очень понравился моим домашним и я записала рецепт в кулинарный блокнот, чтобы при случае повторить. Вот случай настал: в саду начали падать грецкие орехи, теперь и ореховая выпечка будет в почёте, а сочетание орехов и яблок как известно очень вкусное! Готовим!

Нам понадобится мука пшеничная, сахар, какао-порошок, ванилин, сливочное масло, разрыхлитель, яйца, ликёр, яблоки и грецкие орехи.

Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать на 4-6 долек, поместить в мисочку и залить ликёром. Ликёр можно использовать любой, я использовала малиновый собственного приготовления.

С помощью венчика взбить мягкое сливочное масло с сахаром.

По одному вбивать яйца и после каждого перемешивать очень тщательно.

Грецкие орехи измельчить в комбайне в крошку. В масляно-яичную массу добавить какао-порошок, ореховую крошку, ванилин и разрыхлитель.

Перемешать всю массу и всыпать просеянную муку. Тщательно вымесить тесто до однородной консистенции.

Добавить в тесто яблоки вместе с ликёром. Тесто получится относительно густое.

Застелить пергаментом разъёмную форму, выложить в неё тесто и разровнять.

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать пирог 50 минут. Готовность проверить деревянной зубочисткой. Пирог остудить. В небольшом ковшике приготовить глазурь: смешать молоко, сахар и какао, поставить на огонь и помешивая довести до кипения.

Остывший пирог полить шоколадной глазурью и по желанию украсить ягодами. У меня последнняя малина из сада.

Пирог нарезать кусочками и подавать к чаю.

Приятного аппетита!!!

Хочу предложить вам рецепт простого и быстрого пирога. Конечно, чтобы его испечь, понадобится около часа, но тесто готовится очень просто.

Лично мне нравится использовать в данном рецепте достаточно кислые яблоки. Вы же ориентируйтесь на свой вкус.

Пирог выходит очень сочным! Его по достоинству оценят шокоголики, а уж если полить пирог растопленным шоколадом, то... пусть весь мир подождет!

Итак, для приготовления шоколадного пирога с тертыми яблоками подготовим продукты по списку.

Яйца взбиваем с сахаром и солью до состояния густой пены. Затем добавим молоко, растопленное и охлажденное сливочное масло и еще раз взбиваем.

В смесь добавим муку, смешанную с какао и разрыхлителем.

В шоколадное тесто добавим яблоки, натертые на крупной терке.

Перемешиваем.

Тесто выкладываем в форму (диаметр - 21 см).

Выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке 40-50 минут.

Ориентируйтесь по своей духовке! Лучина из готового пирога будет выходить сухой.

Шоколадный пирог с тертыми яблоками готов.

Полностью остужаем его на решетке.

Подаем, присыпав сахарной пудрой или полив растопленным шоколадом.

Приятного чае- и кофепития!


Шоколад, яблоки, корица - то, что нужно во время осенней депрессии. Выпьешь, так вечерком, чашечку чая с таким пирогом, и вроде уже настроение улучшилось...И даже начинает нравиться стук дождя за окном..


Для теста:
Мука пшеничная - 1,5 - 2 стакана (у меня ушло 2 стакана)
Какао-порошок - 3 ст.л.,
Масло сливочное - 125 гр.,
Яйца - 2 шт.
Сахарный песок - 5 ст.л.,
Ванильный экстракт - 0,5 ч.л. (или пакетик ванильного сахара)
Холодная вода - 1 ст.л.

Для начинки :
Яблоки - 7 шт. (средних),
Корица - 0,5-1 ч.л. (у меня 0,5 ч.л.)
Масло сливочное - 25 гр.,
Шоколад тёмный - 50 гр.,
Сахар - 1 - 2 ст.л.
Форма d=20 см .

В чашу блендера положить сливочное масло комнатной температуры, просеянную муку и какао. Взбить всё до состояния крошки.
Добавить туда яйца, сахар, ванильный экстракт (или ванильный сахар) и 1 ст.л. холодной воды. Включить ещё раз блендер и замесить тесто до состояния шарообразного комочка.
Тесто вынуть из блендера и ещё раз помесить руками, тесто должно быть мягким, как пластелин и не липким (если тесто липкое и очень мягкое - добавьте немного муки, если же, наоборот, жестковатое - добавьте немного воды)
Тесто раскатать скалкой в круг, перенести (при помощи той же скалки) в форму (если форма НЕ тефлоновая - проложить бумагой для выпечки, если тефлоновая - не нужно не смазывать, не прокладывать бумагой).
Оставить бортики для пирога высотой в 3-4 см., остальное тесто срезать по кругу, свернуть в комочек и положить в пищевую плёнку.
Тесто в форме и в пищевой плёнке убрать в холодильник на время, пока мы будем готовить начинку.

Яблоки почистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками.
В сотейнике растопить сливочное масло, добавить туда половину порции нарезанных яблок, корицу (порошок) 0,5-1 ч.л., если не очень любите коричный вкус - достаточно будет половины чайной ложки, добавьте сахар (если яблоки сладкие, сахар можно и не добавлять).
Потушить яблоки на слабом огне до мягкости.
Как только яблоки смягчились, добавьте к ним вторую часть нарезанных яблок и шоколад. Аккуратно всё перемешать, шоколад должен растаять и покрыть яблоки.
Выключить огонь, дать начинке остыть.

Вынуть из холодильника форму с тестом, сделать вилкой несколько наколов на дне, выложить в форму начинку. Если бортики теста выше начинки, смело прижмите их пальцем, чтобы тесто касалось начинки.
Оствшийся кусок теста ракатать в круг, вырезать из него формочкой для печенья "звёзды", выложить их поверх начинки, чтобы полностью покрыть ими пирог.
А можно просто нарезать полоски и выложить их в виде сетки по всему пирогу.

Всё! Пирог поставить в нагретую духовку до 175 гр. на 35-40 минут.
Пирог полностью остудить и к чаю подавать, присыпав сахарной пудрой.
Можно его ещё подать со взбитыми сливками, или шариком ванильного мороженого.
Хрустящее песочное шоколадное тесто, начинка с сочетанием тушенных и свежих яблок, шоколад, корица...ммм..то, что доктор прописал!)))

Ингредиенты

Для приготовления шоколадного пирога с яблоками вам потребуется:

Для теста:

2 ст. л. сметаны;

щепотка соли;

2 яйца;
150 г сахара;

щепотка ванилина;

90 г размягченного сливочного масла;

180 г муки;

3 (с горкой) ч. л. какао-порошка;

1 (неполная) ч. л. гашеной соды;

2 крупных яблока;

растительное или сливочное масло для смазывания формы.

Для крема:

3-4 ч. л. варенья (у меня клубничное варенье).

5 ст. л. сметаны.

Этапы приготовления

Яйца взбить с сахаром, ванилином и солью в течение 5 минут.

Затем добавить размягченное сливочное масло и сметану, взбить.

Далее добавить гашеную соду, муку и какао-порошок, перемешать. Шоколадное тесто получится, как густая сметана.

Яблоки нарезать на не очень мелкие кусочки и выложить в смазанную маслом форму (у меня форма диаметром 20 см).

Залить яблоки шоколадным тестом и поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов, ориентировочно, на 40-50 минут. Готовность пирога проверить зубочисткой.

Готовый шоколадный пирог с яблоками немного остудить в форме, затем перевернуть на блюдо.

Для приготовления крема в мисочке смешать сметану и варенье.

Покрыть слегка теплый яблочно-шоколадный пирог сметанным кремом. И украсить по желанию.

Приятного чаепития!

© 2024 steadicams.ru - Кирпич. Дизайн и декор. Фасад. Облицовка. Фасадные панели